Hoje vamos falar sobre um tema muito importante para a saúde alimentar: a contaminação cruzada. Você sabe o que é e como ela pode afetar a segurança dos alimentos que consumimos? Neste post, vamos explicar tudo o que você precisa saber sobre esse assunto e dar dicas valiosas de como prevenir a contaminação cruzada em sua cozinha. 

Acompanhe conosco e aprenda a garantir alimentos mais seguros para você e sua família!

Mas afinal, o que é a contaminação cruzada? 

A contaminação cruzada é um dos principais riscos para a segurança alimentar, especialmente em cozinhas. Nesse sentido, ela ocorre quando microrganismos presentes em alimentos crus ou contaminados, como bactérias, vírus e fungos, entram em contato com alimentos prontos para consumo. E esse contato pode acontecer de diversas formas, como por meio de utensílios de cozinha, mãos sujas, tábuas de corte, entre outros.

Para evitar a contaminação cruzada na cozinha, é fundamental tomar alguns cuidados simples, mas muito importantes:

1. Lave as mãos com frequência

As mãos são uma das principais fontes de contaminação, pois podem carregar microorganismos de alimentos crus, sujeira, animais de estimação, entre outros. Por isso, lave as mãos antes de começar a preparar as refeições, após manusear alimentos crus (como carnes, aves, peixes e ovos), após ir ao banheiro, após mexer no lixo, entre outros.

2. Separe alimentos crus e cozidos

Mantenha alimentos crus e cozidos separados durante o armazenamento, preparo e cozimento. Use tábuas de corte, facas e outros utensílios diferentes para cada tipo de alimento, e lave-os bem após o uso. Além disso, evite colocar alimentos prontos para consumo em superfícies que entraram em contato com alimentos crus, também é uma forma de evitar a contaminação cruzada.

3. Armazene corretamente os alimentos

Mantenha os alimentos crus refrigerados a uma temperatura abaixo de 5°C, e os alimentos prontos para consumo em uma temperatura acima de 60°C. Evite deixar alimentos em temperatura ambiente por mais de duas horas, e descongele alimentos crus na geladeira ou no micro-ondas, nunca em temperatura ambiente.

4. Cozinhe os alimentos adequadamente

Cozinhe os alimentos até que atinjam uma temperatura interna segura, que varia de acordo com o tipo de alimento (por exemplo, 75°C para aves, 63°C para carnes vermelhas, 72°C para ovos). Use um termômetro de alimentos para verificar a temperatura interna.

5. Lave bem os alimentos

Lave bem os alimentos antes de prepará-los, especialmente frutas e verduras que serão consumidas cruas. O Ministério da Saúde recomenda utilizar água corrente e uma escova para remover sujeira e resíduos e após, deixar de molho em água clorada – 2 colheres de sopa de água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1% diluídas para cada litro de água.

Seguindo esses cuidados simples, é possível garantir um preparo seguro de refeições na cozinha, evitando a contaminação cruzada e protegendo a saúde da sua família. Lembre-se sempre de lavar as mãos, separar os alimentos, armazená-los corretamente, cozinhar adequadamente e lavá-los bem antes de preparar. 

A segurança alimentar começa em casa!

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