A escola possui um papel importante para a educação alimentar e nutricional das crianças e jovens. É ela que vai ajudar a construir, através de atividades educativas, uma relação saudável com a comida. Este é um trabalho que deve ser feito por meio do diálogo e apoiando uma construção coletiva do conhecimento, ensinando sobre a importância nutricional  e cultural de cada alimento.

Muito mais do que comer, é preciso ensinar a juventude a se alimentar e a nutrir o seu corpo, compreendendo o papel dos hábitos alimentares em uma vida plena, saudável e que favorece o desenvolvimento.

Este conteúdo vai abordar o conceito de Educação Alimentar e Nutricional, falando mais sobre o papel fundamental da escola na abordagem com os seus alunos.

O que é educação alimentar?

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo do conhecimento que, apoiado em variadas abordagens e profissionais, busca promover uma prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis.  É uma ação estratégica para o alcance da Segurança Alimentar e da garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

É a EAN que ajuda a promover uma relação saudável com os alimentos, criando um conhecimento não só sobre a importância de comer, mas também sobre a importância de alimentar e nutrir o corpo. Essas ações devem partir do diálogo e das práticas educativas, considerando a fase da vida, etapas do sistema alimentar, comportamentos culturais e significados que compõem o comportamento alimentar. 

Apesar de serem utilizadas, muitas vezes, com o mesmo significado, “alimentar” e “nutrir” possuem sentidos diferentes. A alimentação é um meio de se obter saúde. A nutrição é uma etapa que vai além, assegurando a regulação do organismo por meio do correto aproveitamento dos nutrientes presentes em cada alimento consumido. Quando “matamos a fome”, geralmente, pensamos apenas no estômago – alimentando uma necessidade imediata. Já quando pensamos na “fome das células”, levamos em consideração não só a fome, mas as necessidades de minerais e vitaminas que o nosso corpo necessita.

Importância da educação alimentar?

A educação alimentar é fundamental para promover uma relação benéfica com a comida. Essa relação vai muito além da simples ingestão de alimentos saudáveis, englobando questões coletivas como:

  • Controle preventivo de doenças crônicas e deficiências nutricionais;
  • Valorização de diferentes culturas;
  • Fortalecimento de hábitos regionais;
  • Redução do desperdício alimentar.

A partir de práticas educativas, as pessoas poderão estabelecer hábitos alimentares que levem estes fatores em consideração, proporcionando uma vida mais saudável, sustentável e culturalmente rica.

Qual o papel da escola na educação alimentar?

A escola é uma extensão da casa, sendo um espaço de aprendizagem para quem a frequenta. É neste lugar que crianças e adolescentes aprenderão sobre convívio social, autoconhecimento, saúde, criatividade e conhecimento – no sentido mais amplo da palavra. Incluir a educação alimentar nas escolas, além de primordial, fortalece hábitos alimentares saudáveis desde cedo. E, como já vimos, hábitos alimentares saudáveis proporcionam mais saúde, qualidade de vida e facilidade de aprendizado.

O contato dos alunos com diferentes culturas, gostos e estilos de vida experienciados nas escolas proporcionam um crescimento mútuo, ressaltando a importância do respeito com as pessoas e, por óbvio, também com a comida e com o seu próprio corpo. Estes são conhecimentos que fortalecem a autonomia dos estudantes, impulsionando a prática voluntária de relações saudáveis – com as pessoas e com os alimentos.

Como desenvolver a educação alimentar na escola?

O desenvolvimento dos estudantes precisa vir acompanhado de atividades de educação alimentar. Somente com atividades práticas e sensoriais eles poderão, de forma autônoma, criar uma relação saudável com o alimento desde o seu inconsciente. Por isso, atividades criativas e lúdicas são sempre fundamentais. Os alunos também precisam se divertir enquanto aprendem

Promover aulas de culinária é uma alternativa clássica para fortalecer a educação nutricional. Trabalhar os ingredientes e, no fim, ingerir a comida preparada cria uma relação de pertencimento, impulsionando o estudante a experimentar novos alimentos.

Criar momentos coletivos para se alimentar, como piqueniques, também é uma ótima forma de fortalecer hábitos alimentares saudáveis. A comida tem um papel social importante, por isso, se alimentar ao lado dos colegas também ajudará no fortalecimento dos vínculos. Nesses momentos, é possível incluir uma atividade para discutir as informações nutricionais presentes nos rótulos de cada alimento, proporcionando aos alunos um maior conhecimento sobre o que estão ingerindo. 

No aprendizado de um novo idioma, os alimentos também podem ter um papel fundamental. Os mais populares são de conhecimento geral, proporcionando maior facilidade no processo de aprendizado. 

Como a It’s Cool pode ajudar sua escola?

Acreditamos que a alimentação também é um momento de aprendizagem e descontração. É por isso que nossos refeitórios são espaços criativos, coloridos e alegres. Ambientes pensados assim, já proporcionam uma relação mais saudável com os alimentos. Mas, além disso, a It’s Cool é referência no mercado de alimentação escolar. Focando em uma alimentação saudável e com comida de verdade, promovemos mais saúde, bem-estar e qualidade de vida para estudantes com alimentação escolar.Solicite uma proposta e leve hábitos mais saudáveis para a sua escola! Criamos projetos personalizados e que se adequam às diferentesnecessidades. A sua certeza estará na qualidade da nossa comida e na nossa preocupação com a saúde dos estudantes.