Qualidade de vida e saúde são aspectos procurados pelas pessoas nos dias atuais. Eles são essenciais para uma rotina mais alegre e plena, por isso, lançar mão de soluções que colaboram para isso é interessante em todas as fases da vida. Quando se fala em crianças e adolescentes, a alimentação pode influenciar no bem-estar. Então, se você é diretor de escola ou educador, continue a leitura e saiba como as refeições servidas na sua instituição podem impactar na qualidade de vida dos estudantes.
Quando se fala em alimentação saudável, deve-se entender de que forma os alimentos ingeridos agem no organismo. Eles são responsáveis por fornecer os nutrientes necessários para o pleno funcionamento do corpo, além disso, fornecem energia para a execução das tarefas diárias. Como consequência de uma dieta equilibrada, também é possível observar a melhora da imunidade, bem como o controle do peso, prevenindo doenças relacionadas ao sobrepeso, como diabetes, hipertensão e problemas nas articulações.
Dito isso, o resultado de manter hábitos alimentares saudáveis contribui para o bem-estar e a qualidade de vida do indivíduo. É por isso que, no dia a dia, as escolhas inteligentes, que priorizam alimentos balanceados e nutritivos, devem sempre ser incentivadas, desde a infância. E a escola tem um papel fundamental na construção desses hábitos, afinal, é um ambiente de aprendizados e da formação dos alunos enquanto indivíduos.
Quais os impactos da alimentação saudável no bem-estar?
Motivação e energia: alguns alimentos, principalmente aqueles ricos em carboidratos e proteínas, são responsáveis por fornecer a energia necessária para executar as atividades da rotina. Além disso, eles auxiliam na motivação e no desempenho e, devemos sempre lembrar, crianças e adolescentes precisam de muita energia para repor aquela que gastam durante os estudos, brincadeiras e práticas esportivas.
Nesta lista, entram ingredientes como a banana, que é rica em potássio e proporciona energia instantânea, além disso, seu consumo favorece a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar, alegria e bom humor.
Aumento da memória, foco e concentração: é possível tirar proveito dos nutrientes de alguns alimentos para melhorar questões relacionadas à memória e à concentração dos jovens. Por isso, manter refeições balanceadas é, novamente, um hábito importante que colabora para o aprendizado dos estudantes, pois ela pode ajudar no fortalecimento dos neurônios e melhorar o raciocínio.
Entre os ingredientes sugeridos para isso está o salmão, que é rico em ômega 3 e, com isso, fortalece a memória através da atividade dos neurotransmissores. O ferro, que atua na oxigenação do sangue no cérebro, pode ser encontrado em alimentos como espinafre, brócolis, feijão preto e carne vermelha. Já as vitaminas do complexo B têm papel importante no desenvolvimento dos neurônios e, com isso, podem favorecer a memória. Elas podem ser encontradas no leite, ovos e em carnes como o fígado.
Fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças: na lista de alimentos saudáveis há também aqueles que auxiliam na prevenção de doenças crônicas e fortalecem o sistema imunológico. Um exemplo é o abacate, que apesar de ser calórico, quando consumido moderadamente auxilia no controle do chamado colesterol ruim, sendo considerado um alimento amigo do coração. Além disso, é rico em nutrientes com poder anti-inflamatório, combatendo infecções no organismo.
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Lembre-se que é fundamental manter um consumo moderado de todos os alimentos, investindo em refeições balanceadas, equilibradas e variadas no decorrer dos dias. Se você gostou deste conteúdo e deseja ficar por dentro de mais informações sobre alimentação escolar, acompanhe o blog da It’s Cool.