Agora que você já conhece os alimentos reguladores e os construtores, que tal saber um pouco mais sobre os alimentos energéticos e como eles beneficiam a saúde? Principalmente no período do desenvolvimento infantil, consumir ingredientes balanceados e diversificados é de total importância, pensando no crescimento saudável das crianças. Por isso, conheça um pouco mais sobre essa classe de alimentos e de que forma ela atua no organismo!

Como o próprio nome sugere, os alimentos energéticos são todos aqueles que fornecem energia para o corpo humano e entre eles estão os carboidratos e as gorduras. Através deles, o indivíduo consegue melhorar o seu estoque de energia, tendo melhores condições de realizar as atividades diárias, tanto físicas, quanto cognitivas. Ou seja, consumir esse tipo de alimento é essencial para uma vida com mais disposição e plenitude.

Além disso, é possível encontrar outras fontes de energia em compostos específicos, que em geral levam uma alta concentração de cafeína ou gingerol, aumentando consideravelmente a sensação de disposição do indivíduo. No entanto, deve-se estar atento ao consumo desses ingredientes, como a cafeína, o cacau e o guaraná, pois em excesso podem ser prejudiciais, atrapalhar na concentração e até mesmo prejudicar o sono. Então, a dica é evitar consumi-los no período da noite e manter doses equilibradas no dia a dia.

Carboidratos

Os alimentos ricos em carboidratos são excelentes fontes de energia para o organismo e, embora sejam conhecidos pelo alto teor calórico (o que rendeu a eles a fama de vilões nas dietas de emagrecimento), devem ser consumidos diariamente. Eles estão presentes na maioria dos alimentos, confira:

  • Pão
  • Arroz
  • Milho
  • Massa
  • Batata
  • Mandioca
  • Farinhas

É importante lembrar que, quando os carboidratos são consumidos em excesso, o organismo acaba os transformando em gordura, que fica armazenada e pode aumentar os riscos de sobrepeso e outras doenças, como a obesidade. Por isso, equilíbrio é a palavra-chave na alimentação.


Gorduras

Embora sejam confundidas como vilãs para uma dieta saudável, a verdade é que as gorduras devem constituir uma dieta balanceada e nutritiva, sempre com equilíbrio e moderação. Na verdade, as gorduras são lipídios em estado sólido e concentram alta quantidade de energia, muito maior do que os carboidratos, por exemplo.

Quando estão em estado líquido, os lipídios são chamados de óleo. Além de serem fontes de energia, também possuem atuação na proteção dos órgãos e na formação de hormônios. Veja algumas fontes de lipídios:

  • Castanhas
  • Nozes
  • Manteiga
  • Chocolate
  • Azeites
  • Óleos
  • Amêndoas

Como aderir aos alimentos energéticos?

Sabemos que o equilíbrio é fundamental na dieta e a variedade de alimentos é necessária. Por isso, é muito importante saber como aliar os alimentos energéticos e consumi-los de maneira inteligente, associando-os a outros ingredientes saudáveis. Uma dica é diversificar as escolhas, por exemplo, em vez de consumir toda a quantidade necessária desta classe de alimentos somente em arroz ou batata, mesclar com outros itens, optando por uma porção menor de cada um deles.

Também deve-se intercalar as escolhas no almoço e no jantar, a fim de oferecer ao organismo uma quantidade maior de nutrientes e garantir mais sabor para o paladar.

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