Realizar uma refeição tem um papel nutricional essencial para a vida humana, mas também uma função social muito importante. Em casa, é momento de se reunir em família e falar sobre a rotina até ali. Com amizades, é momento de descontração e conexão. Nas escolas, isso não é diferente. Nos refeitórios escolares os estudantes fortalecem seus vínculos e recebem estímulos importantes para o seu aprendizado.
Neste conteúdo, vamos falar mais sobre a importância de um bom refeitório escolar, abordando elementos vitais na construção desses espaços, como arquitetura e decoração.
Qual é a importância do refeitório escolar?
Muito além de nutrir, o refeitório precisa ser um ambiente para despertar a criatividade e o pertencimento dos seus estudantes. É nele que os alunos aproveitam parte do seu momento de descanso, encontrando amizades e fortalecendo seus vínculos. Portanto, é importante reforçar a função social desempenhada pelos refeitórios.
Comer em um ambiente agradável e acolhedor é essencial para que os estudantes sintam-se parte daquele espaço, expressando suas personalidades. Esse papel também é educativo. É ali que os jovens aprenderão sobre convívio social, boas maneiras e autonomia.
Como mobiliar o refeitório da escola?
Um refeitório escolar precisa ser um espaço de respeito com as crianças, proporcionando inclusão, boa estrutura física e ótimas dinâmicas de funcionamento. Este será um espaço de aprendizagem, que deve ser planejado de acordo com o espaço e dinâmicas da própria escola. O mobiliário deve ser construído pensando na criação de um espaço flexível, que funciona não só como refeitório, mas também como local para reuniões, encontros e celebrações.
Para um ambiente multiuso, móveis retráteis, modulares e com rodízios são sempre uma ótima escolha. Um refeitório escolar precisa ser um espaço resistente, por isso é essencial a escolha de materiais duráveis e de fácil manutenção – técnica e de limpeza.
Outro fator fundamental é a definição de qual será a dinâmica de funcionamento do refeitório: self-service ou servido por colaboradores. Cada um dos modelos possui diferentes necessidades, que incluem principalmente o mobiliário.
O self-service é um modelo que trabalha mais a autonomia e o autoconhecimento, estimulando o aprendizado sobre manuseio dos equipamentos e relação com os alimentos. É importante ressaltar que é um modelo a ser aplicado apenas para crianças acima dos 4 ou 5 anos. A partir disso, é preciso considerar móveis que sirvam de bancada para as crianças montarem suas refeições. Esse será um espaço para dispor pratos, alimentos e talheres, de modo que os estudantes possam se servir de forma autônoma.
Quando falamos de mesas, uma alternativa interessante é misturar alturas, formatos e tamanhos. Isso proporciona diferentes experiências no momento das refeições, favorecendo a inclusão.
Um refeitório também precisa de cadeiras ou bancos. Nesse momento, é importante levar em consideração a idade dos estudantes. Crianças, por exemplo, de 3 e 16 anos possuem necessidades diferentes. Uma criança precisa de uma cadeira segura para comer, dando condições de exercer sua mobilidade de forma plena. Os bancos trazem maior dinamicidade, além de favorecerem a troca e a interação entre os alunos. Portanto, a idade média dos estudantes deve ser considerada para escolher o tipo de cadeiras e/ou bancos a serem utilizados no espaço.
Como decorar esse espaço?
Um refeitório precisa ser um ambiente multiuso. Isso não quer dizer que ele tenha que ser um ambiente sem personalidade e pouco atrativo para os seus estudantes.
As cores têm um papel fundamental na decoração do refeitório. Elas irão criar um ambiente lúdico, divertido e atrativo. Apesar da necessidade de cores, é importante não abusar de tons mais vibrantes, que podem favorecer a ansiedade e o desconforto.
Criar dinâmicas onde os estudantes podem ajudar a decorar o espaço do refeitório também fortalece o senso de pertencimento. Fazer uma votação para escolher uma pintura, fazer exposições itinerantes ou criar espaços colaborativos permanentes são ideias para criar um espaço com a cara dos seus alunos.
Conheça os refeitórios da It’s Cool
A It’s Cool acredita que o momento da alimentação é também um momento de aprendizagem e descontração. A intenção é que seja um momento leve, divertido e, ainda assim, descontraído. Nossos projetos de refeitórios e lanchonetes são construídos levando em consideração estes fatores. As necessidades da escola e dos estudantes são sempre colocadas como prioridade, criando espaços que façam sentido e sejam pertencentes a quem os utilizará.
Com construções criativas, coloridas e alegres, os estudantes poderão aproveitar de um local que será ponto de encontro. A estrutura de refeitórios da It’s Cool é referência em todo Brasil, com ambientes confortáveis e inclusivos com todos os estudantes.
Os espaços estão sempre focados na aprendizagem, criando dinâmicas para os alunos aprenderem mais sobre alimentação, nutrição, sustentabilidade e bons hábitos de saúde e higiene.
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