O momento da alimentação na infância é mais que apenas a hora de matar a fome. Também é um momento de aprendizado para as crianças, no qual elas exploram novos sabores, cores, texturas, cheiros e experiências.
Por isso, construir o ambiente correto para a hora da refeição é essencial. O momento da alimentação na Educação Infantil deve ser prioridade nas escolas e creches.
O momento da alimentação na Educação Infantil também é relacionado com a socialização das crianças. É no refeitório da escola que muitas crianças constroem amizades e relações, independente da idade.
O que a criança aprende no momento da alimentação na escola?
Além de aprender sobre hábitos alimentares e os alimentos em si, o momento da alimentação na escola também ensina sobre comportamento social, autonomia corporal, raciocínio lógico e muito mais.
Na fase inicial da vida é quando definimos nossos gostos e aprendemos a comunicar isso ao mundo. Por isso, a hora da refeição torna-se um momento de exploração e experimentação para os pequenos.
- Hábitos alimentares saudáveis
O momento da alimentação na Educação Infantil pode ser crucial para que a criança construa hábitos alimentares saudáveis.
Isso acontece porque, apesar de muitas crianças levarem comida de casa, o comum é que as escolas ofereçam um cardápio fechado para a hora do lanche.
As crianças fazem contato com novos alimentos e começam a construir seus hábitos alimentares.
Por isso, é mais que importante que a escola ofereça opções saudáveis e naturais para os alunos, contribuindo assim para que as crianças tomem gosto por alimentos ricos em nutrientes e que tenham impacto positivo no desenvolvimento.
A It’s Cool se preocupa com isso e oferece para as escolas um cardápio completo, com opções saudáveis e ingredientes de qualidade, garantindo a introdução de uma alimentação saudável aos alunos.
- Autonomia corporal e desenvolvimento motor
Parte do aprendizado de independência infantil acontece na hora da refeição. O momento da alimentação na Educação Infantil é uma oportunidade para a criança aprender a cuidar de si mesma e comer sozinha, sem auxílio dos pais ou babá.
Da mesma forma, a criança desenvolve suas habilidades motoras ao pegar as diferentes comidas com a mão, aprender a utilizar talheres, segurar o copo e beber, entre outros.
- Raciocínio lógico-matemático
No momento da alimentação, a criança precisa entender quanto ela quer comer e qual o tamanho de sua fome. Dessa forma, ela começa a entender melhor como cada alimento deve ser ingerido em uma quantidade diferente, impulsionando seu raciocínio lógico.
Como tornar o momento da alimentação mais divertido?
Uma forma de incentivar esse desenvolvimento no momento da alimentação é tornando-o mais divertido.
Para isso você pode investir em atividades lúdicas e brincadeiras que incentivem os alunos a explorar seu alimento e criar uma relação positiva com a hora da refeição.
Quando a criança cria uma boa relação com o momento da alimentação na Educação Infantil, ela tem mais chances de desenvolver hábitos alimentares saudáveis e ter uma boa relação com a comida no futuro.
Muitas vezes os transtornos alimentares em adultos são consequências diretas de experiências que vivenciaram na infância, como violência doméstica na hora da alimentação.
Você pode propor para os alunos uma alimentação mais presente, incentivando que as crianças conversem e interajam com os professores e uns com os outros durante o momento da alimentação.
Assim, o aluno tem contato com mais alimentos, aprende os nomes e os tipos de alimentos, além de presenciar bons exemplos de alimentação saudável na figura dos profissionais de saúde.
Outros cuidados
Além de se preocupar com o alimento em si, é necessário preparar o ambiente e a organização para proporcionar um momento de alimentação positivo e produtivo. A escolha dos móveis, equipamentos e do cardápio influencia diretamente a qualidade do momento da alimentação.
Refeitório adequado
Construir um ambiente agradável e confortável para as crianças é essencial para construir um momento de alimentação de qualidade.
Móveis adaptados para a idade dos alunos são uma ótima opção para tornar a refeição mais confortável. É melhor optar por mesas mais baixas, que permitam os alunos encostarem os pés no chão.
Higiene e limpeza
Da mesma forma, um ambiente limpo e organizado é necessário para que a criança possa aproveitar ao máximo o momento da alimentação.
Principalmente no início da vida, as crianças tendem a pôr a mão em tudo e provar os alimentos com as mãos, logo, se o ambiente não estiver limpo corretamente, o momento da alimentação pode se tornar um risco para os alunos.
Respeito às restrições alimentares
Também é essencial levar em conta as restrições alimentares dos alunos. A infância é uma fase durante a qual estamos mais suscetíveis a alergias, e elas podem ser fatais.
As alergias alimentares mais comuns na infância são:
- Ovo
- Proteína do leite
- Trigo
- Soja
- Amendoim
Atualmente também já é comum crianças que adotam restrições alimentares como o vegetarianismo e o veganismo, portanto, o cardápio escolar deve apresentar opções para esses grupos.
A It’s Cool constrói um cardápio escolar completo e atencioso, proporcionando opções para crianças com restrições alimentares e dietas especiais sem perder a qualidade e alto nível dos alimentos.