A alimentação vegetariana tem se tornado cada vez mais comum entre os brasileiros. Na busca por um estilo de vida mais saudável e atento às mudanças do mundo, muitas pessoas têm aderido ao vegetarianismo, prática alimentar que elimina a carne da dieta. Essa restrição vale para todas as variantes do alimento, inclusive os peixes. No entanto, crianças e adolescentes que praticam esse hábito em casa, seja por um costume familiar ou mesmo por vontade própria, podem encontrar dificuldades em se alimentarem adequadamente em outros locais, como nas escolas.
Desde 2019, de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), responsável pela alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional nas escolas públicas, fica assegurado aos estudantes adeptos da dieta vegetariana o fornecimento de alimentos adequados à condição que praticam. Ou seja, o nutricionista ou responsável técnico do programa de alimentação deve pensar em soluções que atendam às necessidades energéticas também no viés vegetariano.
Novos tempos, novas formas de se alimentar
Considerando que este é um estilo de vida que ganha cada vez mais adeptos e que tende a se popularizar nos próximos anos, é muito importante que todas as escolas estejam atentas a essa demanda. Para isso, é necessário que seus diretores e educadores se atualizem, com o intuito de atenderem com qualidade a todos os seus alunos. Afinal, alimentação também é educação.
Embora seja comum que as famílias de alunos com algum tipo de restrição alimentar enviem seus próprios alimentos para a escola, com o intuito de que o estudante tenha um lanche adequado durante as aulas, é de grande valor que as escolas passem a olhar com mais atenção às particularidades de seus jovens. Essa é uma forma de incentivar o respeito às diferenças e ressaltar que todos têm direitos iguais no ambiente escolar.
Para que a instituição de ensino possa se preparar para receber esse novo perfil de aluno, é preciso a união de todos. É muito importante que os pais ou cuidadores sejam participativos e esclareçam para a escola sobre as preferências e as necessidades de seus filhos. Assim, o diretor poderá pensar em soluções diferenciadas para adaptar o local de ensino e desenvolver novas opções para o cardápio alimentar.
Além das dietas vegetarianas e veganas que ganham cada vez mais adeptos, há crianças com intolerâncias a alguns alimentos, por isso o respeito à diversidade é tão importante. Na It’s Cool, auxiliamos instituições de ensino a elaborar cardápios personalizados para seus alunos, com alimentos equilibrados a fim de oferecer os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável e feliz. Acesse nosso site e confira os serviços que oferecemos.