Saiba como os alimentos energéticos podem influenciar na aprendizagem do seu aluno!
Constantemente buscamos melhorar a qualidade de vida e o desenvolvimento das nossas crianças e adolescentes. Sobretudo na escola, uma alimentação balanceada é essencial para aumentar a concentração e a capacidade da memória, fatores que influenciam diretamente no aprendizado. Nesse sentido, os alimentos energéticos, introduzidos em uma dieta diversificada, promovem a animação necessária para uma boa sessão de estudos!
Alimentos energéticos para melhorar os estudos
O que são alimentos energéticos e como eles auxiliam no desempenho escolar?
Em primeiro lugar, precisamos entender que não existe um alimento mágico que promove resultados instantâneos. Ou seja, a alimentação saudável deve ser parte da rotina do estudante, juntamente com a prática de exercícios físicos e uma boa hidratação. Acima de tudo, precisamos investir em um cardápio variado, para garantir que o jovem consuma a variedade de nutrientes necessária para manter a energia lá em cima!
De acordo com nutricionistas, os grupos de moléculas responsáveis por manter a energia do organismo são: os carboidratos, os lipídios e as proteínas. Todas as funções do corpo dependem da energia originada nestas moléculas, desde a classificação de fatos e eventos, até o funcionamento adequado de órgãos vitais. Além disso, o próprio crescimento físico demanda o gasto de energia.
Em suma, alimentos energéticos são ricos nestas moléculas. Eles contribuem para o desenvolvimento cognitivo, a capacidade de concentração e a construção da memória, ao mesmo tempo que fornecem energia.
Veja alguns exemplos:
- Carboidratos são a principal fonte de energia para o organismo, por isso é importante o consumo diário de alimentos deste grupo. Porém, recomenda-se verificar a necessidade metabólica individual, por isso é essencial o acompanhamento de um nutricionista.
Alimentos ricos em carboidratos são:
- Pães
- Massas
- Inhame
- Mel
- Arroz
- Aveia
- Lipídios possuem energia mais concentrada, ao contrário dos carboidratos. O consumo de lipídios deve ser moderado, pois o excesso pode aumentar o risco de doenças cardíacas e obesidade. Contudo, as gorduras insaturadas, ou seja, as “gorduras boas” são muito benéficas.
Alimentos energéticos fontes de lipídios são:
- Chocolate amargo
- Castanhas
- Óleos
- Proteínas são responsáveis pelo crescimento, desenvolvimento e manutenção dos tecidos do corpo. Portanto, estão presentes em todas as células do organismo, além de compor o sistema imunológico e fazer parte de diversas funções metabólicas.
Encontramos proteínas em alimentos como:
- Carnes
- Peixes
- Leite e derivados
- Ovos
- Feijões
- Quinoa
Alimentação energética: mantendo o ritmo do estudo e do metabolismo
Especialistas em nutrição recomendam uma alimentação equilibrada, acompanhada de hidratação e atividades físicas, com o objetivo de manter uma vida saudável. Nesse sentido, manter o metabolismo regulado é fundamental para a formação do estudante. Afinal, é este processo que retira os nutrientes dos alimentos e regula todas as funções do corpo.
Portanto, para equilibrar o consumo de energia, é ideal fazer refeições leves, com variedade de alimentos e em espaços regulares de tempo. Como resultado desse equilíbrio alimentar, as moléculas energéticas são gastas de maneira mais espaçada, o que evita ganho calórico excessivo.
Simultaneamente, os alimentos energéticos possuem dois papeis fundamentais: regular funções orgânicas e reconstruir tecidos. Isso significa que, além de ser responsáveis pelo estado de ânimo, memória, capacidade de concentração, etc., ajudam a fortalecer o sistema imunológico e regeneração muscular!
Por isso é importante adequar a alimentação, considerando as necessidades de desenvolvimento de cada faixa etária. O ideal é planejar um cardápio junto ao profissional da nutrição, já que este é qualificado para analisar diferentes tipos de metabolismo. Dessa forma, é possível incluir alimentos energéticos na alimentação do aluno com total segurança e dar aquele gás nos estudos!