Durante os primeiros anos de vida, muitos hábitos são aprendidos. Por isso, deve-se apresentar à criança aquilo que se considera saudável, principalmente quando o assunto é alimentação. Mas é comum que nessa fase os pequenos façam cara feia para alguns alimentos, afinal, são muitos sabores e texturas apresentados diariamente a partir da alimentação. Estimular o repertório alimentar na infância é primordial, a fim de incentivar refeições balanceadas e torná-las um hábito no futuro.
Alimentação infantil: por que é importante?
Até os seis meses de vida, o aleitamento materno (ou a fórmula infantil) é a única fonte de alimentação necessária. Mas a partir dessa idade, a introdução alimentar, sempre orientada por um médico ou nutricionista, começa a ser realizada. Com o passar do tempo, os alimentos sólidos se tornam cada vez mais importantes na dieta, sempre aliados ao leite materno. É uma etapa importante na vida de qualquer criança, pois é quando seu paladar começa a ser estimulado.
Os alimentos são necessários para que a criança tenha acesso aos nutrientes necessários para seu crescimento e encontre energia para suas atividades, seja estudar, brincar ou mesmo dormir. É comum que em torno dos cinco anos de idade a criança comece a apresentar preferências, sejam elas por cores, brinquedos, roupas ou mesmo alimentos. E é então que alguns pais encontram dificuldades para a alimentação dos filhos.
Esse é um processo que requer paciência, jogo de cintura e muita tranquilidade. É normal recusar determinados alimentos, inclusive, preferir os mesmos de sempre. O que importa é saber como driblar essas situações e, aos poucos, apresentar à criança possibilidades, sempre incentivando a descoberta de novos sabores, texturas e sensações.
Dicas para aumentar o repertório alimentar das crianças
Seja um exemplo: As crianças aprendem muito por repetição e o exemplo de adultos é fundamental nesse processo. Uma dica é que os pais ou responsáveis façam suas refeições junto aos pequenos, pois assim eles terão contato com uma maior diversidade de alimentos, estimulando a curiosidade para provar novos sabores.
O comportamento alimentar da família é o ponto de partida para que a criança crie bons hábitos. Por isso, é indicado que os outros membros evitem comer doces, salgadinhos e industrializados na frente dos pequenos.
Mantenha o clima agradável: Para estimular o repertório alimentar, é importante oferecer alimentos variados, mas preservar a tranquilidade no ambiente. Ou seja, deve-se evitar forçar, brigar ou fazer chantagens com os pequenos em troca de que ele aceite determinado item. Essas situações podem fazer com que ele associe o alimento a uma situação negativa ou de grande estresse.
Caso ele seja resistente, mantenha a calma e tente novamente em outros momentos. Procure manter uma variedade adequada de alimentos disponível a cada refeição, mesmo que a criança rejeite alguns.
Invista em texturas e preparos: Caso a criança negue determinado alimento, como a batata, que tal investir em novos preparos? A dica, aqui, é colocar a criatividade em prática e testar os alimentos em suas variadas formas de preparo. Mas claro, sempre preservando técnicas saudáveis e evitando gorduras e frituras.
Além de refogada ou assada, a batata pode ser servida em forma de purê e essa variedade de texturas pode ser o que faltava para o pequeno deixar a resistência de lado e conhecer novos sabores.
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