De acordo com historiadores, a culinária possui um papel fundamental no desenvolvimento de uma sociedade. Afinal, é por meio da procura por alimentos e de melhores formas para a preparação deles que a humanidade começou a se organizar e criar tecnologias. E se esta atividade já teve o poder de movimentar sistemas, qual seria a importância da culinária na escola hoje?

A oferta de aulas de culinária na escola vem se tornando popular, na última década. Seja por uma revolução no sistema de ensino, ou por tentar proporcionar um ambiente mais pragmático, esta prática pode ser muito benéfica.

Contudo, ainda é comum que pais, responsáveis e mesmo educadores encontrem dificuldade em aceitar estas aulas diferenciadas no ambiente escolar. Nesse sentido, preparamos o artigo de hoje para mostrar alguns pontos positivos da culinária na escola. Vamos conhecer?

Desvendando as aulas de culinária na escola!

Atualmente, professores e educadores precisam renovar os métodos de ensino. Afinal, o fácil acesso das crianças às tecnologias acaba impedindo uma abordagem tradicionalista na aprendizagem, já que esta não traz elementos que instiguem a imaginação e curiosidade. 

Assim, tem se tornado comum o uso de aulas diferentes, sendo a prática como base para o ensino. Acontece nas aulas de música, artes, até mesmo de ciências. E a culinária na escola não é diferente! Isso porque é neste espaço que se torna possível aprender conteúdos diversificados, desenvolvendo habilidades e competências na prática somada ao lúdico. 

As aulas de culinária na escola podem trazer muitos benefícios para os alunos. Primeiro, são uma excelente maneira de fazer interdisciplinaridade. Afinal, é possível usar conhecimentos de diversas matérias através da comida. 

Por exemplo: as aulas de português ganham um novo método para interpretação de texto. Em matemática, é uma boa maneira de ensinar frações, proporções, divisão etc. E, como a culinária envolve não apenas a parte instrucional, possuindo também uma parte social, é interessante estudar diferenças regionais, culturais e históricas de outros países e muito mais. Há uma variedade de conteúdo teórico que pode ser transferido para uma aula prática de culinária na escola.

Além disso, esta aula é importante para promover a Educação Nutricional desde cedo. E isto é fundamental para que a criança tenha um melhor relacionamento com a alimentação e desenvolvam boas práticas como adulto. A seguir, veja alguns outros benefícios desse aprendizado! 

Aprender sobre origem dos alimentos

As aulas de culinária na escola permitem que a criança e o adolescente tenham contato com alimentos in natura. Dessa forma, é possível aprender sobre as origens de cada produtor, como eles se desenvolvem e como se transformam nas refeições que comemos. 

Esta prática ajuda a entender a importância de uma alimentação mais saudável e natural, humanizando o processo de preparo. Em suma, os ultraprocessados tornam o ato de alimentar-se completamente mecânico, nos afastando de seu preparo. Enquanto a culinária na escola permite que a criança use suas habilidades para criar seu alimento do zero. E isto é um grande estímulo pedagógico. 

Conhecimento que levam para casa

É um fato que a criança desenvolve os primeiros hábitos alimentares em casa, na presença da família. Contudo, sabemos que nem sempre é possível estimular os pequenos sobre a importância de manter uma dieta equilibrada. 

Dessa forma, com as aulas de culinária na escola, crianças conseguem um bom contato com hábitos positivos em relação a comida. E podem levar esse conhecimento para casa, aplicando no dia a dia, ensinando irmãos, amigos, parentes etc. São estímulos positivos que passam por toda uma comunidade escolar. 

Desenvolvimento de habilidades

Antes de tudo, precisamos entender que uma aula de culinária na escola, apesar de ser prática, não deixa de ser assistida por professores e auxiliares de sala. Nesse sentido, em um ambiente seguro e controlado, a atividade se torna uma maneira lúdica de desenvolver a coordenação motora, concentração, paciência, memória, capacidade de interpretação de texto, trabalho em equipe e muitas outras habilidades!

Afinal, nesta aula, é possível até, em alguns casos, aprender a plantar, nutrir e colher o próprio alimento, caso a escola tenha uma horta. Além disso, tarefas como higienizar, cortar, misturar, modelar diversas substâncias são situações que fazem parte do cotidiano. 

Ainda, ao fazer esta prática, a criança e jovem consegue entender mais facilmente a importância dos cuidados com equipamentos e utensílios de cozinha. E isto, além de fornecer autonomia em tarefas básicas, ajuda a prevenir acidentes e evitar problemas, como a falta de higienização dos alimentos etc.

Além de trazer benefícios para as crianças, as aulas de culinária na escola são um grande diferencial para uma instituição de ensino. Isso porque elas oferecem uma maneira de tornar o momento da alimentação mais prazeroso para as crianças e adolescentes

A It’s Cool é referência em alimentação escolar de qualidade. Há mais de dez anos, oferecemos cardápios nutritivos, equilibrados e diversificados para a alimentação de estudantes de todo o país. Para saber mais sobre nossos serviços, acesse o nosso site.

Se você gostou deste artigo, acesse nosso blog e confira nossas atualizações!