A data de 23 de setembro marca uma data muito divertida: o Dia do Sorvete! Existem algumas histórias que envolvem a criação desta sobremesa, queridinha por brasileiros de norte a sul. Então, para comemorar a existência desse dia inusitado, fizemos o artigo de hoje, compartilhando um pouco da história e das curiosidades que o sorvete possui. Fique conosco nessa leitura e confira!

A origem do sorvete

Atualmente, temos acesso a alguns registros diferentes de versões iniciais do sorvete, em períodos muito distantes, em diversas regiões do mundo. Uma delas envolve o Imperador romano Nero I. Supostamente, ele ordenava a seus servos que buscassem gelo no topo das montanhas para que misturasse com sucos, frutas e mel. Esta iguaria seria uma sobremesa parecida com o sorbet de frutas atual e fazia parte da elite da época. Não há confirmação segura de que isto realmente aconteceu. 

Contudo, o sorvete cremoso, parecido com o que conhecemos hoje, já era uma tradição milenar na China, com quase 4 mil anos. Em suma, os chineses faziam esta sobremesa com uma base de arroz e leite mesclada com gelo. Apesar dessa iguaria ter feito sucesso, também era um produto da elite, pois o leite era uma mercadoria muito valorizada. Durante o verão, os chineses conservavam o sorvete em câmaras subterrâneas, para manter a temperatura, já que não existia eletricidade e geladeiras nesse momento.

Posteriormente, no século XII, Marco Polo, em suas navegações, descobriu a receita e levou-a para a Itália. Até meados do século XVI, o gelato, como ficou conhecido mundialmente, a receita ficou exclusivamente no país. Foram os franceses, no reinado de Henrique II, que iniciaram a exportação das receitas de sorvete para outras localidades, popularizando a sobremesa ainda mais. 

E como chegou no Brasil?

Aqui no Brasil, esta iguaria se tornou popular, de fato, apenas em 1834. A princípio, apenas os nobres, majoritariamente europeus, tinham acesso ao doce. Contudo, foi naquele ano que o navio estadunidense Madagascar, vindo de Boston, chegou ao Rio de Janeiro. A bordo, havia quase 200 toneladas de gelo em blocos, um carregamento bastante peculiar. 

Então, desde esse momento, comerciantes passaram a estocar este gelo em depósitos subterrâneos, protegidos com serragem. Assim como os chineses, essa era uma maneira de preservar as temperaturas baixas, evitando o derretimento. 

Ainda não existia a tecnologia para refrigeração elétrica, como a geladeira e o freezer de hoje. Por isso, as sorveterias locais faziam anúncios em jornais, com a data e horário exatos em que começariam a vender sorvete. Isso evitava o desperdício de gelo, pois não havia como preservá-lo no local. Agora, as receitas ainda eram a mistura de gelo com frutas. 

Outra curiosidade deste período é que a chegada do sorvete significou um começo de emancipação feminina. Isso porque confeitarias e padarias, até então, proibiam a entrada de mulheres. Com a introdução da sobremesa, foi necessário abranger o público, para evitar a perda de produtos. E, assim, as mulheres passaram a frequentar estes espaços.

Curiosidades sobre o sorvete

Veja algumas informações divertidas sobre esta iguaria gelada, a seguir:

  • O jornal A Província de São Paulo, em janeiro de 1878, anunciava uma das primeiras sorveterias da capital paulista. O anúncio dizia que “todo dia, às 15 horas, seria vendido sorvete na Rua Direita, número 14”. 
  • A famosa casquinha de sorvete tem criador(a) desconhecido(a), mas uma possível origem é uma feira de alimentos em Louisiana, EUA. Um dos comerciantes teria ficado sem pratos e copos de papel e decidiu fazer cones com massa de waffle. 
  • O estadunidense David Evans Strickler, em 1904, decidiu fazer uma sobremesa com uma banana cortada ao meio e três bolas de sorvete. Ele criou a famosa Banana Split.
  • O sorvete tradicional leva grandes quantidades de leite, açúcar, ingredientes para dar sabor, gemas de ovos e amido de milho. Esta mistura também incorpora o ar, em sua fabricação, para trazer a consistência cremosa que conhecemos.  
  • Agora, o gelato, ou sorvete italiano, tem o leite, açúcar e algum elemento para o sabor, mas em quantidades diferentes. É costume ter mais açúcar e menor gordura. Além disso, não há o processo de incorporar oxigênio à massa. 
  • Já o sorbet é tradicionalmente composto por gelo, frutas e, por vezes, um pouco de água. Não leva ovos ou leite em sua receita.

Receita de Sorvete de Banana da It’s Cool

Para finalizar, deixamos aqui uma receitinha muito fácil de fazer, com ingredientes naturais, para curtir com a criançada nessa próxima estação quente. Afinal, nada melhor do que terminar o Dia do Sorvete com uma receita, não é? Confira os ingrediente e modo de preparo:

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Foto reprodução: Blog Ana Maria Brogui 

Você vai precisar de:Sorvete

  • 4 bananas 
  • 2 potes de Iogurte Grego Natural
  • Mel (a gosto)

Modo de fazer

Em um processador ou liquidificador, coloque as bananas, o iogurte e o mel. Processe até que a mistura fique homogênea. Passe para um refratário ou pote próprio para freezer. Em seguida, deixe congelar por, no mínimo, duas horas. Retire do congelador e sirva. Prontinho! Agora é só aproveitar essa delícia! 

Gostou de conhecer um pouco mais sobre o sorvete? Quem diria que esta sobremesa tão comum pode carregar uma história milenar e ter passado pelos quatro cantos do mundo!

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