A alimentação aliada à atividade física é a base da construção de um ser humano pleno, capaz, e feliz. Nesse sentido, para alcançar todo potencial de desenvolvimento, é preciso nutrir o corpo com alimentos saudáveis na mesma medida que nutrimos a alma com boas experiências. Por isso, possuir uma boa educação alimentar torna-se de grande importância, principalmente quando desenvolvida na infância.
Dessa forma, pensar em um futuro próspero exige cuidado com nossas crianças em todos os estágios da infância. Pois é nesta fase que construímos as fundações que vão nos sustentar rumo à maturidade, tanto no aspecto físico quanto no aspecto mental.
Para ensinar às crianças a terem hábitos saudáveis, é essencial fornecer uma educação alimentar de qualidade na infância.
Educação alimentar começa em casa: o papel da família da alimentação
A infância é um período de grande importância. Já que, as crianças estão em pleno desenvolvimento de suas faculdades mentais e constantemente aprendendo coisas novas.
Sabemos que é muito mais fácil ensinar hábitos saudáveis desde a infância do que precisar corrigi-los na fase adulta. No entanto, o ritmo de vida acelerado muitas vezes vai na direção contrária, empobrecendo as relações humanas e prejudicando este desenvolvimento.
A industrialização de alimentos, com todo seu potencial inovativo, acaba por prejudicar ao invés de ajudar, facilitando o acesso a alimentos de baixíssimo valor nutricional. Não é difícil encontrar nas prateleiras dos mercados alimentos que além de não trazerem benefícios são ainda prejudiciais, favorecendo o aparecimento de doenças como diabetes e obesidade.
Para proteger as crianças de todas essas armadilhas, é papel dos guardiões e responsáveis orientá-los e ensinar boas práticas alimentares. Para isso, existem alguns hábitos que você pode adotar em casa:
- Prefira o consumo de alimentos frescos ao invés de industrializados. O lema é: descascar mais e desembalar menos;
- Desenvolva uma boa relação com a cozinha. Aprender a cozinhar é essencial para não ser refém dos alimentos ultraprocessados e das redes de fast-foods;
- Utilize a curiosidade natural das crianças para fazê-las provar diferentes tipos de frutas, legumes, cereais e verduras;
- Seja criativo na elaboração de pratos, para estimular todos os sentidos da criança e tornar a hora da refeição um momento agradável e interessante;
- O exemplo educa: convoque todos os membros da família para adotarem uma cultura de alimentação saudável.
Fora de casa o trabalho continua: as refeições escolares
Para não haver conflitos na educação alimentar das crianças, as refeições escolares devem atender os mesmos padrões de qualidade com os quais a criança está habituada em casa.
Aqui entra o papel dos gestores escolares, que devem se conscientizar sobre a importância que o momento das refeições ocupa na formação integral destas crianças como seres humanos.
Ao buscar um fornecedor com certificação de qualidade internacional como a It’s Cool, garante-se que o intervalo das aulas não seja um buraco na educação. Com restaurantes divertidos e bem estruturados, a refeição escolar se torna uma aula de alimentação saudável.