Você sabia que a alimentação escolar tem um papel fundamental no desempenho dos alunos? Isso mesmo! Essa é uma ferramenta poderosa em diversos aspectos dentro da sala de aula. Afinal, crianças e adolescentes bem nutridos apresentam melhores condições de concentração e memória, o que contribui diretamente com o processo de aprendizagem. Além disso, a alimentação nas escolas ajuda a promover hábitos saudáveis, favorecendo a qualidade de vida e o desenvolvimento dos jovens.
O que a alimentação tem a ver com o desempenho dos alunos?
De maneira geral, podemos entender que os jovens bem alimentados têm mais potencial para o aprendizado. Isso ocorre por inúmeras razões, mas a verdade é que se alimentar bem contribui para uma vida mais saudável e completa.
Para começar, é importante saber que a alimentação de qualidade, ou seja, aquela que inclui ingredientes balanceados, influencia diretamente na saúde e no desenvolvimento das crianças e dos adolescentes. Principalmente nesta faixa etária, ela é essencial, pois estamos falando de períodos decisivos para o desenvolvimento humano.
Ainda, ao ingerir alimentos saudáveis, ricos em nutrientes, o estudante consegue encontrar boa parte das ferramentas necessárias para o seu bom desempenho em sala de aula. Refeições saborosas, bem preparadas e nutritivas contribuem para a concentração, melhoram a memória e o foco, favorecem a assimilação dos novos conhecimentos e a aplicação deles na prática.
Também sabemos que uma dieta saudável é primordial na prevenção de doenças e na construção de um futuro melhor para todos. Doenças crônicas, como a diabetes, a hipertensão arterial, a obesidade e até mesmo as cardiovasculares podem ser prevenidas ou controladas a partir de uma boa alimentação. Por isso, as refeições realizadas no ambiente escolar precisam ser elaboradas por profissionais experientes e qualificados.
Como pensar a alimentação na sua escola?
Todos os detalhes importam quando o assunto é a alimentação escolar. Dessa forma, a melhor escolha é contar com profissionais e empresas qualificadas, a fim de garantir boas refeições para os estudantes. Ao elaborar um cardápio, deve-se considerar diversos aspectos, como a idade dos jovens atendidos, o horário das refeições, o perfil geral dos alunos, bem como suas particularidades – como restrições alimentares individuais, por exemplo.
O ideal é que a refeição seja oferecida na medida certa, ou seja, com as porções equilibradas para cada faixa etária. Assim, é importante estar atento às idades dos alunos, pois uma criança de 7 anos possui necessidades diferentes de um adolescente de 14 anos. Esses cuidados precisam ser analisados por nutricionistas qualificados.
No caso das escolas que optam por contratar uma empresa terceirizada, também deve-se avaliar a qualidade dos ingredientes utilizados, bem como a procedência. Os métodos de preparo e os cuidados na hora de servir as refeições precisam ser constantemente verificados pelo gestor da escola, a fim de garantir alimentos de qualidade com toda a segurança necessária.
Leia também: Cardápio de verão: como adaptar as refeições coletivas na sua escola?
A It’s Cool compreende o verdadeiro papel da alimentação no desenvolvimento saudável de crianças e adolescentes. Por isso, há mais de dez anos atua neste cenário, oferecendo cardápios nutritivos, equilibrados e diversificados para a alimentação escolar. Para saber mais sobre nossos serviços, acesse www.itscool.srv.br.