Para manter a saúde em dia, ter hábitos saudáveis é fundamental. E para isso, é preciso estar atento a vários fatores da rotina. Praticar exercícios físicos regularmente é, certamente, uma das recomendações que mais ouvimos por aí, no entanto, há outros itens que contribuem para uma vida mais saudável e plena. Noites bem-dormidas interferem na qualidade de vida, assim como a alimentação, que tem grande importância para a manutenção da saúde.

Uma dieta balanceada é um item básico para a saúde do ser humano, pois os alimentos são compostos por muitos nutrientes, fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Dessa forma, optar por uma alimentação variada e equilibrada é uma escolha inteligente, capaz de refletir em diversos aspectos do cotidiano. Sem recomendação médica, algumas pessoas acabam buscando a suplementação de vitaminas e minerais, quando a solução para isso pode ser muito mais simples do que se imagina. Preparar alimentos com procedência, valorizando a diversidade de ingredientes, é o primeiro passo para colocar as vitaminas em dia e ter acesso aos nutrientes necessários para uma vida mais saudável e leve.

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Conheça as vitaminas e saiba onde encontrá-las

Se você está em busca de mais qualidade na alimentação, vale a pena conferir as dicas a seguir. Reunimos as principais vitaminas, suas funções e onde encontrá-las nos alimentos. Sabendo disso, vai ser muito mais prático, fácil e saboroso preparar refeições saudáveis para toda a família. Vamos lá?

  • Vitamina A: É importante para a saúde dos olhos e da pele e evita processos infecciosos. Pode ser encontrada nos laticínios, na gema de ovo, no fígado e em vegetais como brócolis, espinafre, agrião, mamão, cenoura, pêssego e caqui
  • Vitamina B2: Auxilia na saúde da pele e prevenção de catarata. Pode ser encontrada em ovos, vegetais de cor verde escuro, como couve, além dos laticínios e carnes
  • Vitamina B3: É importante para o funcionamento do Sistema Nervoso e do sistema imunológico. Pode ser encontrada nos cereais integrais, carne vermelha, peixes, brócolis, cenoura e laticínios
  • Vitamina B5: É uma grande aliada no combate ao estresse, fornecendo energia e disposição. Pode ser encontrada no fígado, cereais, gema de ovo, brócolis e tomate
  • Vitamina B7: Também conhecida como Biotina, auxilia na saúde do cabelo e da pele, fortalecimento das unhas, circulação sanguínea e na absorção de outras vitaminas do complexo B. É encontrada em maior quantidade no fígado e, em menor, nos cereais, frutas e outros tipos de carne
  • Vitamina B9: Conhecida também como Ácido Fólico, é importante na formação das células do sangue, por isso, ajuda a prevenir a anemia e fortalece o sistema imunológico. Está presente em grãos integrais, vegetais folhosos na cor verde, como couve, além de amendoim e nas farinhas de trigo e milho, que são enriquecidas com esta vitamina no Brasil
  • Vitamina C: Ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos, acelera os processos de cicatrização de feridas e queimaduras e é uma grande aliada da imunidade, prevenindo gripes e resfriados. Está presente em alimentos cítricos, como morango, laranja, acerola, kiwi, além de couve e brócolis
  • Vitamina D: Importante para o fortalecimento dos ossos e saúde dos dentes, pode ser encontrada na gema de ovo, fígado, leite, sardinha, no óleo de salmão e nas ostras. Além disso, pode ser produzida pelo próprio organismo ao pegar sol.
  • Vitamina E: Melhora a saúde da pele, prevenindo o envelhecimento precoce, além de anemia e problemas relacionados ao coração. Pode ser encontrada em cereais, leite e seus derivados, hortaliças e gema de ovo
  • Vitamina K: Importante no processo de coagulação do sangue, evitando hemorragias. Pode ser encontrada em folhas verdes, como couve, além de fígado, tomate, laticínios e batata

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