Chegar em casa cansado e só querer descansar, é um cenário muito comum, não é mesmo? E é nesses dias que geralmente vamos pelo caminho mais fácil: comer um pacote de bolacha ou fazer um miojo para deitar o quanto antes. Mas, já pensou no que esses alimentos causam no corpo? Como o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados pode gerar grandes malefícios?
Infelizmente a substituição de alimentos saudáveis por uma dieta com base em alimentos industrializados, tem aumentado. De acordo com Ministério da Saúde, estima-se que há 6,4 milhões de crianças com excesso de peso e 3,1 milhões evoluíram para obesidade.
Dados publicados em junho de 2021, mostram que ainda houve uma piora durante o período de isolamento social. Já que a pandemia gerou impacto diretamente na alimentação, além do aumento do sedentarismo.
Por isso, o cuidado tanto com a alimentação quanto com as práticas de atividades físicas são tão importantes.
De acordo com relatório publicado pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), sobre Alimentos e Bebidas Ultraprocessados na América Latina, quase todos os alimentos consumidos atualmente são de alguma maneira processados. Subdivididos em 4 categorias de acordo com o sistema NOVA:
- Alimentos não processados ou minimamente processados
- Ingredientes culinários processados
- Alimentos processados
- Produtos ultraprocessados
Para compreender melhor sobre os malefícios dos alimentos ultraprocessados, primeiro é preciso entender sobre estas 4 classificações do sistema NOVA.
Alimentos Não Processados ou Minimamente Processados
Alimentos Não Processados são aqueles que não passaram por qualquer processo industrial, podendo ser consumidos assim que retiradas da natureza. Já os Minimamente Processados, são aqueles que passam por pequenas modificações, como limpeza, secagem, moagem, fermentação, entre outras.
Como exemplo de alimentos não processados ou minimamente processados temos:
- Frutas frescas, secas ou congeladas;
- Verduras;
- Legumes;
- Grãos;
- Carnes;
- Ovos;
- Leite.
Ingredientes Culinários Processados
Os Ingredientes Culinários Processados são fabricados pela indústria, a partir da extração de substâncias existentes em alimentos in natura. Ou seja, são utilizados em conjunto com alimentos não processados ou minimamente processados para intensificar o sabor do preparo das refeições.
Como exemplo de ingredientes culinários processados temos:
- Sal;
- Açúcar;
- Óleo e gordura;
- Mel e melado;
- Amido;
- Vinagre.
Alimentos Processados
Os Alimentos Processados são aqueles obtidos a partir da combinação entre dois ou mais alimentos, sendo um in natura e um ingrediente culinário. A elaboração desses alimentos é realizada para aumentar a sua durabilidade ou permitir outras formas de uso a partir dessa combinação.
Sendo em sua maioria utilizado a adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre, temos como exemplo de alimentos processados:
- Compotas;
- Conservas;
- Queijos;
- Frutas em calda;
- Pães.
Alimentos Ultraprocessados
Os Alimentos Ultraprocessados, que são o nosso foco principal, são todos aqueles formulados industrialmente a partir de substâncias derivadas ou sintetizadas de outras fontes orgânicas. Não são o alimento em si, mas sim, partes da sua composição orgânica com a adição de ingredientes como sal, açúcar, óleo e gorduras.
Dessa forma, são alimentos criados para possuir aspecto perfeito, sendo esteticamente mais atraentes e com alta durabilidade. Ou seja, são prontos para consumo ou com necessidade mínima de preparo culinário, em sua maioria das vezes tendo de esquentar poucos minutos para consumir.
Como exemplo de alimentos ultraprocessados temos:
- Fast-food;
- Miojo;
- Alimentos congelados;
- Salgadinhos;
- Refrigerantes, sucos de caixinha ou em pó;
- Achocolatados;
- Balas e chocolates.
Malefícios dos Alimentos Ultraprocessados
A introdução alimentar é parte de um dos momentos mais importantes na infância de nossas crianças, do cuidado com o alimento a sua origem.
O cuidado com a alimentação infantil é de muita importância, pois é justamente nesta época que as crianças passam a desenvolver seus gostos e hábitos.
Como resultado, se a criança é acostumada a se alimentar de forma saudável, se tornará um adulto que manterá essa dieta. O contrário ocorre se acostumada a se alimentar com ultraprocessados diariamente.
O Núcleo de Pesquisa Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) em conjunto com o Imperial College London, avaliou, a longo prazo, o consumo de ultraprocessados em um grupo de crianças britânicas. Ao todo, foram acompanhadas 9.025 crianças durante a infância até início da vida adulta, dos 7 anos até completarem 24 anos.
A pesquisa apontou que, quanto maior a participação dos ultraprocessados na alimentação infantil, maior e pior foi o ganho de peso das crianças acompanhadas. Assim, esses alimentos são os principais responsáveis na piora da qualidade da alimentação em crianças e adolescentes.
O estudo ainda mostrou que estes alimentos brincam com nosso paladar. Além de possuírem baixa porção de fibras, vitaminas e minerais, prejudicam os mecanismos de fome e saciedade do corpo.
Uma vez que, pela grande quantidade de gorduras, calorias e sabor intensificado, favorecem o consumo em maiores quantidades.
Conclusão
Além disso, é pela grande quantidade de ingredientes ricos em gordura, sódio e açúcares, os ultraprocessados ainda favorecem o desenvolvimento a alergias e intolerâncias alimentares.
Nesse sentido, além de serem um dos principais fatores das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCT’s), como diabetes, hipertensão, obesidade. Também contribuem Aumentando ainda, riscos de câncer e afetando, além do físico, a saúde mental. Como demonstra artigo publicado pelo NUPENS da USP. “O consumo de alimentos ultraprocessados é positivamente associado a excesso de peso e obesidade, hipertensão arterial e síndrome metabólica“, como diz no artigo.
É muito importante com que o exemplo venha de casa, já crianças se espelham naqueles que cuidam delas e fazem parte do seu convívio.
São cuidados que estabelecem uma qualidade de vida maior e melhor para nossos jovens.
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