Tudo se aprende e é na escola que esse ditado popular mostra a que veio, sobretudo do ponto de vista alimentar. Por isso, oferecer um cardápio escolar com alimentos ricos em vitaminas pode fazer a diferença na vida do aluno.

Neste conteúdo, você encontrará 8 alimentos para compor e temperar o menu escolar. Também separamos sugestões de apresentação para chamar a atenção dos pequenos.

Alimentos ricos em vitaminas

Imagem com uma menina sorrindo com o olhar enquanto segura uma banana onde ficaria sua boca.

Reunimos os principais alimentos para você introduzir no planejamento do cardápio infantil e proporcionar mais sabor e saúde para os estudantes.

1. Laranja

Fácil de encontrar em supermercados, a laranja possui uma alta concentração de vitaminas. Possui um sabor cítrico e muita vitamina C, podendo auxiliar em casos de constipação, proteger contra gripes e resfriados, etc.

Como servir?

Como a laranja tem sementes, é apropriado servi-la retirando essa parte para evitar o engasgo dos alunos durante o recreio. Sua escola pode oferecer a laranja das seguintes maneiras:

  • In natura, sendo cortada em 4 partes com ou sem a casca
  • Suco

Recomenda-se não colocar açúcar no líquido para que as crianças conheçam – e saibam degustar – o adocicado natural da laranja.

 2. Cenoura

O consumo constante da cenoura pode enriquecer o organismo dos alunos. Nela, é possível encontrar três tipos de vitaminas: A, C, D e as do complexo B.

Como servir?

A cenoura é bastante versátil, aparecendo em preparações como:

  • Arroz
  • Refogados
  • Assados (em pratos com frango ou carne)
  • Saladas
  • Cozidos (sozinha ou com uma proteína)
  • Bolos

3. Ovos

Os ovos são uma ótima alternativa para incluir vitaminas no refeitório da escola, proporcionando os nutrientes dos tipos A, D, E, K e as do complexo B. Além disso, trata-se de uma fonte importante de proteína.

Como servir?

O ovo está presente em várias receitas, mas, no ambiente escolar, pode ser servido como:

  • Omelete
  • Cozido
  • Mexido

4. Aveia

A aveia é um cereal integral rico em vitaminas e em outros nutrientes, como zinco, magnésio, ferro, fibras e potássio. O alimento ainda pode equilibrar o valor nutricional das refeições, pois oferece um alto teor de proteína.

Como servir?

Se você quer descobrir como incentivar o consumo de frutas da estação na escola, o uso da aveia será um grande aliado. Confira as opções para incluí-la no menu:

  • Sucos de fruta
  • Vitaminas (morango, banana, mamão, abacate, etc.)
  • Mingau com leite (prato que costuma fazer sucesso em dias frios)

5. Acerola

Não é à toa que a acerola é um dos alimentos ricos em vitamina C: a concentração deste nutriente na fruta ultrapassa até mesmo a do limão. Combina o sabor ácido com um leve toque adocicado e sua colheita acontece entre setembro e março.

Como servir?

A acerola pode aparecer na cantina escolar em:

  • Vitaminas
  • Pudim
  • Sucos
  • Pratos com peixes ou aves (fazendo um molho com a calda da acerola cozida e alguns temperos)
  • Salada de frutas

6. Brócolis

O brócolis é um alimento que precisa fazer parte da educação alimentar na escola. Afinal, suas vitaminas C e K têm um papel significativo no desenvolvimento ósseo e imunológico.

Esse vegetal possui uma aparência única, que costuma atrair o interesse dos alunos menores. Já o sabor, é suave com textura crocante – característica amenizada quando o brócolis é cozido.

Como servir?

Algumas preparações que podem levar o brócolis são:

  • Purê
  • Sopa de legumes
  • Ensopados
  • Omeletes
  • Refogados

7. Alface

Este é o complemento perfeito para qualquer refeição salgada. Isso porque a alface é um vegetal folhoso com baixo teor calórico e muita vitamina (nas versões A, C e do complexo B).

Sendo um alimento difícil de ser consumido pelas crianças, a introdução da alface no refeitório fortalece a importância da alimentação saudável na escola. Portanto, deve ser priorizado pela equipe nutricional da instituição.

Como servir?

Aqui, não tem segredo: a alface é servida como salada. No entanto, o que dá o toque especial é o preparo, que pode ser feito com:

  • Tomate
  • Cebola
  • Azeite
  • Limão
  • Orégano

8. Banana

A banana é uma fruta saborosa, com textura macia e costuma ser aceita com tranquilidade pelos estudantes. Dentre os ganhos nutricionais, estão a grande presença de vitamina A, do complexo B, C e E, sem contar os demais nutrientes.

Como servir?

Podemos usar como exemplo:

  • Vitamina
  • In natura
  • Salada de frutas
  • Bolo

Cardápios da It’s Cool

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